快速訂房

入住日期
退房日期
房間數
住房專案
f0558救國團-型錄冊子011
108年夏令營勇闖大膽島~實境逃脫
2019-04-29
開學囉
金大開學囉!
2019-08-30

2019年~中秋博餅樂又來囉!

中秋來金博好康

📢2019中秋博餅樂又來囉!

🔺活動日期:9/1至9/15日止

🔺活動辦法:

凡於活動期間入住金門青年活動中心者,或於本中心供應部消費滿999 元皆可參加體驗博餅乙次。

🔺博餅獎項,詳見上圖😍。

🔺注意事項:

※不分房型,每房每日限參加乙次。(限擲乙次)
※若獎品兌換完畢,本中心保有更換其他獎項權利。
※中獎者不得要求更改獎項或兌換現金、折讓或任何調整事項。
※攜程網、雄獅、易飛網、住宿卷、團體及旅行社等其他住宿特惠價格者不適用。
※主辦單位保有修改活動辦法、獎項、中止本活動及變更同等價值商品之權利。
※本中心接待對象凡參加公益、教育、服務、學習、健康、環境及文化等活動之人員或持有學生、志工、國際青年之家(YH)會員證明及未滿45歲之青年,皆可辦理入住。

 

✨現在就讓我們來了解一下,中秋博餅的由來吧!✨
「博狀元餅」俗稱「博餅」,以擲骰子方式進行,屬於民間盛行的「博戲」;有些地方則稱為「奪狀元餅」或「搶狀元」,是盛行於閩南地區特有之民俗文化活動。相傳是出生金門洪門港(后豐港)的鄭成功營中大將洪旭,在鄭成功領軍進攻金陵時,為穩定留守 廈門的官兵軍心,並撫慰思鄉情緒,發明博狀元餅遊戲,讓官兵在中秋節玩上一把,而在廈門、泉州、金門等地流傳,成為一種中秋佳節應景的民俗娛樂活動。

傳統社會以學而優則仕作為人生的理想目標,因此為了讓子弟認識科舉制度,鼓勵他們求取功名,「博餅」遊戲於是規定六個骰子擲出的特定排列組合,依出現機率的難易,分別代表科舉功名中的狀元、榜眼、探花、進士、舉人、秀才等六個等第,博取彩頭。相傳這種博戲有如「預卜」,可以預測當年的考運,以及未來一年的運勢。每凡中秋節,家人朋友團團圍坐,不免摩拳擦掌玩上一把,大家都以博得「狀元」為目標,希望能預約來年的鴻運高照、心想事成。

金門戰地政務時期嚴禁賭博,以致「博餅」習俗一度絕跡,近年來為弘揚傳統民俗技藝,並發展地區觀光文化,重現歡度中秋慶團圓的民俗節慶,遂再興「中秋博狀元」之民間習俗。博餅活動在金門流傳已超過300年,更曾於2012年入選「台灣觀光年曆」,為台灣政府大力推廣之文化活動,每年吸引不少觀光客前來參與和觀賞。💪💪💪

資料來源:https://kinmen.travel/zh-tw/event-calendar/details/1963

☎電話:(082)325-722
Email:cmntc@cyc.tw

※本中心接待特定對象,凡學生、志工、未滿40歲之青年或參加公益、教育、服務、學習、健康及文化等活動之人員即可辦理入住。